14 Juillet 2017
Appelée encore Grande Mauve, Mauve des bois, Mauve sauvage
Famille des Malvacées
Plante herbacée, de 40 à120 cm de haut, bisannuelle ou pluriannuelle sans pour autant être vivace
Ses tiges dressées sont parfois brièvement couchées à la base puis redressées, rameuses, souvent étalées
Feuilles alternes arrondies, toutes pétiolées, à 5-7 lobes peu profonds et dentés
Fleurs rose violacé à rose mauve à veines violet foncé, par 2-6 à l'aisselle des feuilles
5 sépales, 5 pétales échancrés au sommet
Les étamines sont soudées entre elles formant un tube autour du pistil
Le fruit est une capsule circulaire
Habitat : Chemins, murs, décombres. Sa présence est indicatrice de la proximité d'une habitation présente ou passée
Floraison : juin à octobre
Propriétés thérapeutiques :
Depuis l'antiquité, la Mauve, symbole de douceur, est une plante très appréciée
Elle est utilisée pour apaiser les gorges irritées ou enflammées et calmer la toux sèche, également dans le traitement des troubles gastro-intestinaux, de l'inflammation de la peau et des voies urinaires
En cuisine :
Toute la plante est comestible
Les fruits, appelés communément fromageons, se grignotent crus
Les jeunes feuilles et les fleurs peuvent être ajoutées aux salades
les jeunes feuilles peuvent également être consommées cuites, en légume, comme des épinards